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Author: admin

米粉のマカロニ

admin 食品, 食物アレルギー 2015年5月19日2016年8月18日
米粉のマカロニ

今年の10月には、日本標準食品成分表(文部科学省)の改定があります。 わんぱくランチは「保育園・幼稚園」専用ソフトで、食品成分表以外にも乳幼児施設でよく使用する食品(加工食品)、便… 続きを読む→

煮干しのみそ汁

admin 調理 2015年5月12日2016年8月23日
煮干しのみそ汁

今日は煮干しをそのままミキサーにかけて粉末状にしたものでみそ汁を作ってみました。 食物アレルギー対応の給食献立では、乳製品を摂取できないため、カルシウム不足が懸念されます。給食献立… 続きを読む→

みそ玉って何?

admin 調理 2015年5月11日2016年8月18日
みそ玉って何?

みそは毎日みそ汁に使用する量は大体決まっているものです。 定期的にみそを使う分をみそ玉として、あらかじめ作っておく方法があるようです。 みそ玉を作ったらジップロックなどに入れて冷蔵… 続きを読む→

名古屋市「特定給食施設状況報告書」の改訂

admin お知らせ 2015年5月10日2015年5月10日

27年度、名古屋市の「特定給食施設状況報告書」の様式が変更となりました。   新しい報告書で体格指数の把握の項目などの追加があります。名古屋市の子育て支援課の担当者に確認… 続きを読む→

社員研修(マナー&コミュニケーション)

admin 研修会・展示会 2015年5月9日2017年1月4日
社員研修(マナー&コミュニケーション)

本日、大学講師の先生をお招きして、サポート担当者対象の社員研修を行いました。内容は「ビジネスマナー&コミュニケーション」。 現状、スタッフは、各々に正しいと思う方法で、電話サポー… 続きを読む→

魚とごぼうの煮物

admin 献立・料理 2015年5月7日2020年5月19日
魚とごぼうの煮物

魚とごぼうを一緒に煮た料理です。 ごぼうを食べる国は少なく、「和食」の中で存在感のある食材ですが、特有の風味と食感があり、子どもにとっては固く、少し食べにくい食材のようです。 給… 続きを読む→

Windows 10 の動作確認

admin お知らせ 2015年5月1日2017年1月4日

Microsoftは、Windows 10を今年(2015年)夏に発売すると発表がありました。 それに先立ちWindows 10 のプレビュー版での「わんぱくランチ」の動作の確認が… 続きを読む→

にんじんのポタージュ

admin 献立・料理 2015年4月28日2016年9月27日
にんじんのポタージュ

野菜スープをポタージュにすると、たくさんの野菜を食べることができます。 ↓ ↓ の通り、見た目も違いますが、それ以上に食ベごたえが違います。 写真は同じ分量の人参(40g)と玉ねぎ… 続きを読む→

わんぱくランチ「新食事摂取基準対応版」

admin お知らせ 2015年4月21日2017年1月4日

厚生労働省から「児童福祉施設における食事摂取基準を活用した食事計画」が発 表されました。厚生労働省のHP(4月20日現在)ではまだ確認することはできませんが、各自治体には先週、厚生… 続きを読む→

児童福祉施設向け「食事計画」(新)

admin 給食関連のガイドライン 2015年4月20日

児童福祉施設における「食事摂取基準」を活用した食事計画が、厚生労働省から発表され、各自治体に通知されました。 大きく変わった点は、考慮する栄養素にカリウムが追加されたこと。 カリウ… 続きを読む→

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