今年の10月には、日本標準食品成分表(文部科学省)の改定があります。 わんぱくランチは「保育園・幼稚園」専用ソフトで、食品成分表以外にも乳幼児施設でよく使用する食品(加工食品)、便… 続きを読む→
Author: admin
煮干しのみそ汁
今日は煮干しをそのままミキサーにかけて粉末状にしたものでみそ汁を作ってみました。 食物アレルギー対応の給食献立では、乳製品を摂取できないため、カルシウム不足が懸念されます。給食献立… 続きを読む→
みそ玉って何?
みそは毎日みそ汁に使用する量は大体決まっているものです。 定期的にみそを使う分をみそ玉として、あらかじめ作っておく方法があるようです。 みそ玉を作ったらジップロックなどに入れて冷蔵… 続きを読む→
名古屋市「特定給食施設状況報告書」の改訂
27年度、名古屋市の「特定給食施設状況報告書」の様式が変更となりました。 新しい報告書で体格指数の把握の項目などの追加があります。名古屋市の子育て支援課の担当者に確認… 続きを読む→
社員研修(マナー&コミュニケーション)
本日、大学講師の先生をお招きして、サポート担当者対象の社員研修を行いました。内容は「ビジネスマナー&コミュニケーション」。 現状、スタッフは、各々に正しいと思う方法で、電話サポー… 続きを読む→
魚とごぼうの煮物
魚とごぼうを一緒に煮た料理です。 ごぼうを食べる国は少なく、「和食」の中で存在感のある食材ですが、特有の風味と食感があり、子どもにとっては固く、少し食べにくい食材のようです。 給… 続きを読む→
Windows 10 の動作確認
Microsoftは、Windows 10を今年(2015年)夏に発売すると発表がありました。 それに先立ちWindows 10 のプレビュー版での「わんぱくランチ」の動作の確認が… 続きを読む→
にんじんのポタージュ
野菜スープをポタージュにすると、たくさんの野菜を食べることができます。 ↓ ↓ の通り、見た目も違いますが、それ以上に食ベごたえが違います。 写真は同じ分量の人参(40g)と玉ねぎ… 続きを読む→
わんぱくランチ「新食事摂取基準対応版」
厚生労働省から「児童福祉施設における食事摂取基準を活用した食事計画」が発 表されました。厚生労働省のHP(4月20日現在)ではまだ確認することはできませんが、各自治体には先週、厚生… 続きを読む→
児童福祉施設向け「食事計画」(新)
児童福祉施設における「食事摂取基準」を活用した食事計画が、厚生労働省から発表され、各自治体に通知されました。 大きく変わった点は、考慮する栄養素にカリウムが追加されたこと。 カリウ… 続きを読む→