魚とごぼうの煮物

魚とごぼうを一緒に煮た料理です。

1056_a

ごぼうを食べる国は少なく、「和食」の中で存在感のある食材ですが、特有の風味と食感があり、子どもにとっては固く、少し食べにくい食材のようです。

給食では、えんぴつを削るように細かなささがきにする園、又はピーラーを使ってペラペラにする園、みなさん、子どもに食べやすいように工夫しています。

ごぼうは、魚と一緒に煮ることで旨みが移り、おいしく食べることができます。

魚(さわら・かじき等) 40g
ごぼう 15g
油 0.5g
しょうが 0.2g
しょうゆ 2g
酒 1.5g
砂糖 1.2g

1 ごぼうをささがきまたは、半月の斜め薄切りにする。
2 鍋に油と1を入れてさっと炒め、適宜水を加えてやわらかく煮る。
3 おろししょうが、しょうゆ、酒、砂糖と適量の水を加え、沸騰させる。
4 魚を加えて煮含める。

今日は、スチコンのコンビモード170℃で作りました。少し高めの設定ですが、おいしく作る事ができました。

スチコンでの作り方は、
1 さわらにあわせ調味料をまわしかけ、15~20分つけ込む。
2 ごぼうに油を絡めてスチームモード100℃でやわらかくなるまで加熱。
3 2のごぼうをホテルパンの端に寄せ、空いたスペースに魚を並べ、残った調味料をごぼう側にまわしかける。
4 穴をあけたオーブンシートで覆い、スチコン・コンビモード170℃水蒸気量100%で、中心温度計機能を使って必要時間加熱。
5 さわらを少し寄せて、ごぼうを煮汁に浸し、そのまま冷まして味を染みこませる。

(2020年5月更新)