みそは毎日みそ汁に使用する量は大体決まっているものです。
定期的にみそを使う分をみそ玉として、あらかじめ作っておく方法があるようです。
みそ玉を作ったらジップロックなどに入れて冷蔵保管します。
ポイントは固く握らないこと!
ラップの端を固く縛ってしまったり握ってしまうと、みそが固くなってしまい溶かすときに溶けにくくなってしまうことがあります。
最後に、、、作るときはくれぐれも衛生的に行いましょう。
みそは毎日みそ汁に使用する量は大体決まっているものです。
定期的にみそを使う分をみそ玉として、あらかじめ作っておく方法があるようです。
みそ玉を作ったらジップロックなどに入れて冷蔵保管します。
ポイントは固く握らないこと!
ラップの端を固く縛ってしまったり握ってしまうと、みそが固くなってしまい溶かすときに溶けにくくなってしまうことがあります。
最後に、、、作るときはくれぐれも衛生的に行いましょう。