レバーは軟らかく子どもに食べさせやすい食品なのですが、保育園では
1 レバーの味、臭い
2 レバーの安全性
が問題とされることがあります。
レバーの安全性については、以前ブログでまとめました。
https://admcom.co.jp/admwp/?p=1621
味、臭いについては、おいしく調理して味に慣れてもらうのが得策。えっ!これってレバー?と思うような料理から始めてみてはいかがでしょうか。
レバーバーグ
豚レバー 15g
豚ひき肉 35g
たまねぎ 25g
にんにく 0.1g
卵 5g
パン粉 2g
牛乳 2g
食塩 0.2g
ナツメグ 適量
油 1g
ケチャップ 5g
中濃ソース 1g
1 たまねぎをみじん切りにする。
2 豚レバーを粗く刻む。
3 ひき肉に1、2、おろしにんにくを加えて粘りがでるまで混ぜる。
4 3に溶き卵、牛乳に浸したパン粉、ナツメグ、塩を入れてよく混ぜる。
5 中央をくぼませて丸型に整えて油を引いたフライパン又はオーブンで焼く。
6 ケチャップとソースに少量の水を加えて煮たてる。
7 5に6をかける。
献立名には「レバー」と書かないのがポイントです。まずは保育士さんに秘密で「レバー」をハンバーグに混ぜてみましょう。次の給食会議でレバーバーグの栄養的な効果をお話すると効果抜群です。
下記の料理も人気がありますよ~。
レバーミートスパゲティー
スパゲティー 40g
豚レバー 30g
ウスターソース 3g
はちみつ 2g
ワイン 1g
たまねぎ 20g
にんにく 1g
オリーブ油 2g
にんじん 3g
マッシュルーム 5g
バター 2g
小麦粉 2g
コンソメ 0.5g
水 80g
ホールトマト 30g
塩 0.2g
こしょう 0.1g
パセリ 0.01g
1 豚レバーは血抜きした後細かく刻み、ソース、はちみつ、白ワインを合わせたものに10分漬ける。
2 玉葱、にんにく、にんじん、マッシュルームはみじん切りにする。
3 オリーブ油で1と2を炒める。
4 バターと小麦粉をよく炒めて褐色のルーをつくる。
5 3にスープを加え少し煮てからホールトマトを加える。
6 5に4のルーを加えてとろみと色をつける。
7 塩、こしょうで味を調えて、ゆで上がったスパゲティーにかける。
子ども、保育士さんの行動を変えるには、「おいしい給食」が一番です。保育園の食育の中心は、やはり「給食」だと思います。
(2020年5月更新(レバーバーグ))