日本食品成分表に記載されているだし類について
17019 かつおだし
17020 昆布だし
17021 かつお・昆布だし
お客様から「これらの【だし】ってどんなもの?」とご質問をいただきました。形状がわからないと栄養計算の時に、何gとしたらよいかわからないのです。
この疑問に答えてくれるのが、国立印刷局出版の日本食品標準成分表 第3章 資料の食品群別留意点です。かつおだしについては、沸騰水に3%の「かつお」の「けずりぶし」を加え、再沸騰から1分後に火をとめて、削り節が沈んだ後、布でこして得られた分析値という記載があります。これで17019 かつおだしが液体であることがわかります。
パンやお菓子などの加工食品についても、原材料、調理法などが書かれているので、どんなものの栄養価が分析されているかわかります。
よくお客様に「食品について詳しいですね~。」と言われますが、日本食品標準成分表 第3章 資料を読んでお伝えしているだけなのです。
一冊あると役立つと思うので、みなさんにお勧めしまーす。