日本食品標準成分表について

ユーザから、成分表が6訂に変わるのはいつ?という質問をいただきました。(現行→5訂増補日本食品標準成分表)

6訂に向けての「食品成分に関するデータ整備のあり方等に関する検討会」は平成18年から既に始まっています。

まず、5訂増補日本食品成分表の枠組みで早急に改訂すべき項目として2つあがっています。

1 アミノ酸成分表の改訂
→現在の「改訂アミノ酸組組成表」は昭和61年に公表されたものです。これを5訂増補成分表と整合させた形式に改訂する必要がある。

2 ビオチン、ヨウ素、セレン、クロム モリブデンの成分表の策定
→食事摂取基準において推奨量が定められているため、その成分値をすみやかに収載すべき。

上記2項目が先に公表されるはずなので、6訂日本食品標準成分表の公表はまだ先ということになるでしょう。

また、検討会では、必要があれば6訂の前に

1 機能性成分を含む新たな健康増進にかかわる成分に関する成分表の策定
2 基本調理、地域伝統食品、その他の新規食品の収穫食品の追加

を行うことも考えられるとしています。

今の成分表が6訂に変わる前に、何らかの改定があるかもしれません。

何故、ユーザーが成分表を気にするかと言うと、監査の項目に「5訂増補日本食品成分表を使って栄養計算しているか!」という項目があるからです。

根拠に基づいた給食計画、栄養ケアを行う必要があるということですね。食品成分表については、新しい情報が公表されたらみなさんにお伝えするようにしていきます。