ひじきに含まれるヒ素について

ユーザーからひじきについて質問をいただきました。保護者からひじきは危険ではないかと指摘されたそうです。

2004年7月、英国食品規格庁はひじきは無機ヒ素を多く含むので食べないようにという勧告を出しました。海外からは、「日本の子ども、妊婦はひじきをこんなに食べるのか?」と現在も問題視されています。

厚生労働省のQ&Aを確認してみました。
http://www.mhlw.go.jp/topics/2004/07/tp0730-1.html

通常摂取量では健康リスクが高まることはない。という結論です。

東京都の食品安全情報サイト「食品衛生の窓」では、ひじきに含まれるヒ素について詳しく説明されているので、とても参考になります。http://www.fukushihoken.metro.tokyo.jp/shokuhin/anzen_info/hijiki.html

その中にはおすすめの調理法ものっています。保護者に正しい説明ができると思います。

ひじきについては、国の食品安全委員会で引き続き検討されています。
どんな食材にも健康リスクが多少あると考えるべきです。献立作成をする担当者は、バランスよく食材を活用する必要があります。