いちごの美味しい季節です。
そのまま食べるのが一番美味しいのですが、お料理好きの栄養士としては、一手間かけたくなります。
栄養的にアップさせたい!と思って組みあわせる食材を選ぶために、「せっかくの○○が・・。」と保育士さんに残念がられたことも・・・。
一番の失敗は、いちご白玉。これは子供達に提供する前に調理員、保育士さんに却下されました。まずくはありませんでしたが、コストとのバランスが悪かったです。
今日はお試し済みのデザートを紹介します。
いちご 25g
豆乳 60g
砂糖 8g
ゼラチン 1.6g
水 5g
いちご 3g
1 いちごをミキサーでつぶす。
2 ゼラチンに分量の水を加えて湯せんで溶かす。
3 豆乳と牛乳を温め、砂糖、2、1を加えて混ぜ合わせ、カップに注ぐ。
4 冷蔵庫で冷し固める。
5 切ったいちごを飾る
豆乳を使ったことがない場合は、豆乳40g、牛乳20gで作ってみてください。2回目からは、豆乳100%で美味しく食べることができます。