気になっていたところは、ごぼうの食べやすさです。
ごぼうは、繊維が多く固い食材。
わんぱくランチでは、子どもにとっての食べやすさを考慮して
・ごぼうの切り方は、ささがき
・下処理で、ごぼうに油をまわしてスチームで12分加熱
(魚15gに油0.5g)
ささがきは、切っている時に上記のような長めになってしまうことも・・・。
食べれる???と心配しましたが、問題ありませんでした。
油をまわして下処理したごぼうは、魚の旨味が加わり大成功。
とっても喜んで食べてくれました。
自分で上手にフォークにひっかけて食べてくれています。
最終的には、お箸で魚と一緒にバクバク食べてくれました。
同じ食材でも、切り方、下処理によって食べやすさが変わります。
子どもの発達を考慮しながら、いろんな調理法に挑戦していきたいです。