ごぼうの下処理

先日2歳児モニターさんに「さわらとごぼうの煮物」を試食してもらいました。

気になっていたところは、ごぼうの食べやすさです。

ごぼうは、繊維が多く固い食材。

わんぱくランチでは、子どもにとっての食べやすさを考慮して

・ごぼうの切り方は、ささがき
・下処理で、ごぼうに油をまわしてスチームで12分加熱
(魚15gに油0.5g)

無題

ささがきは、切っている時に上記のような長めになってしまうことも・・・。

食べれる???と心配しましたが、問題ありませんでした。

油をまわして下処理したごぼうは、魚の旨味が加わり大成功。
とっても喜んで食べてくれました。

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自分で上手にフォークにひっかけて食べてくれています。

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最終的には、お箸で魚と一緒にバクバク食べてくれました。

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同じ食材でも、切り方、下処理によって食べやすさが変わります。

子どもの発達を考慮しながら、いろんな調理法に挑戦していきたいです。