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Author: 給食スタッフ

食材の知識を増やす3つのポイント

給食スタッフ 献立・料理, 食品, 食育 2021年2月25日

子どもの食事研究所、所長の佐橋ゆかりです。 私が新米栄養士だった頃に、調理員さんによく言われたこと。 ↓↓↓ 「こんな時期に、○○をこんなにたくさん使うの?」 20代の頃の私は、食… 続きを読む→

わんパックンNo.113発送のお知らせ

給食スタッフ お知らせ 2021年2月10日

保守ユーザー様に「わんパックンNo.113」「月間献立CD:4月・5月」を本日発送予定です。 今回の特集は 【日本食品標準成分表 2020 年版(八訂) エネルギー計算の変更による… 続きを読む→

減塩のための料理開発

給食スタッフ 給食目標量と評価, 献立・料理 2021年2月5日

食事摂取基準2020年版で食塩の目標量が下がり、現場では、減塩が課題となっています。 研究所にも、減塩の方法について、度々ご相談をいただきます。今回は、研究所で新たに取り組んでいる… 続きを読む→

日本食品標準成分表2020年版(八訂)への対応について

給食スタッフ 給食関連のガイドライン 2021年2月4日

2020年12月25日に文部科学省より 「日本食品標準成分表2020年版(八訂)」が公表されました。 わんぱくランチにおきましては、現在、それに対応するための準備をしております。… 続きを読む→

昆布を使ったおすすめ料理!

給食スタッフ 献立・料理 2021年1月20日

日本特有の食材、“昆布”を使った料理をご紹介します。 京料理“木乃婦”の高橋さんは、 和食は「昆布を使う料理のこと」と言います。 食材が限られる国では、バター等の油脂でコクと風味… 続きを読む→

12月25日発表!日本食品標準成分表2020年版(八訂)

給食スタッフ 給食関連のガイドライン 2020年12月29日

こんにちは。子どもの食事研究所 所長の佐橋ゆかりです。 12月25日に発表された 日本食品標準成分表2020年版(八訂)について 食品成分表は、各種食品の栄養素を詳しく載せた唯… 続きを読む→

年末年始の営業のご案内

給食スタッフ お知らせ 2020年12月29日

誠に勝手ながら弊社では、12月29日(火)~1月5日(火)までを休業期間とさせていただきます。 皆様にはご不便をおかけしますが、何卒ご了承の程宜しくお願い申し上げます。 … 続きを読む→

卵・乳・小麦を使用しない給食「フライ」をおいしく作るコツ

給食スタッフ 献立・料理, 調理 2020年12月7日

フライと言えば、小麦粉、卵、パン粉が必須ですが、、、、 今回は、小麦粉のかわりに米粉を使い パン粉のかわりにコーンフレークを使ったフライを紹介します。 まず最初に、調理のポイント。… 続きを読む→

日本食品標準成分表(八訂)が2020年末に公表予定

給食スタッフ 給食関連のガイドライン, 未設定 2020年11月26日

今回の改訂で「エネルギー値の算出方法」が変わります 算出方法の変更に伴い、エネルギーが100g 当たり平均12.42 kcalのマイナスになります。(全2,294食品の試算結果)… 続きを読む→

バナナが黒くなるのを防ぐには

給食スタッフ 調理, 未設定 2020年10月23日

こんにちは。子どもの食事研究所の佐橋ゆかりです。 わんぱくランチユーザーから、「バナナの切り口が黒くなってしまうのを防ぐ方法はある?」というお問合せをいただきました。 今回は、私… 続きを読む→

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