下茹が不必要な「こまつな」

こまつなのカルシウムはほうれん草の5倍。

アクが少なく、下茹でなしで、炒め物、煮浸し等に使える、とっても便利な野菜です。

今回は、栄養たっぷりの「こまつなを加えた団子」でスープをつくってみました。

肉団子入り豆乳スープ!

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なんと肉の半量がこまつなです。

青菜は苦手な子もいますが、この料理は、肉の旨みと合わさって、こまつなを無理なく食べることができます。

いつもは、こまつなを下茹でせずにひき肉に加えて団子を作りますが、、、

今日は、試しに、、、

・こまつなをゆでてから種に混ぜた団子

も作ってみました。

こまつなをゆでててからひき肉に加えた右側の団子はつるつるしています。

こまつなをゆでていない団子はゴツゴツ・・・

右が生の小松菜まぜたもの

見た目は違いますが、食べてみると、スープで煮た団子の味に差はなく、両方ともおいしく食べることができました。

・「ゆでる→水にさらす→絞る」手間
・「下ゆで」による栄養流出

を考えれば、こまつなをゆでずに加えるのが正解ですね。

(2020年5月更新)