魚が苦手な子どもが増えており、こども世代では、この10年間で3割も魚の摂取量が減少しているそうです。
魚が苦手な理由は、、、
・骨がある 72.5%
・食べるのが面倒 37.6%
・食べるのに時間がかかる 15.6%
・匂いが嫌 14.2%
・見た目が嫌 9.6%
*(社)大日本水産会「水産物を中心とした消費に関する調査」より
魚介類には、生活習慣病予防で注目されている
・エイコサペンタエンサンEPA
・ドコサヘキサエンサンDHA
n-3系脂肪酸が含まれています。
魚は日本の和食を支える健康的な食材。
保育園では、子どもたちに「魚がおいしい!」と言ってもらえるように工夫しながら、魚の提供回数を増やしていけたらいいですよね。
今回は、子どもたちが好きなケチャップ、カレー味の魚料理を紹介します。
揚げ魚のあんかけ(ケチャップ味)
白身魚 40g
酒 1g
片栗粉 5g
油 3g
たまねぎ 20g
にんじん 10g
いんげん 5g
油 1g
水 30g
ケチャップ 3g
しょうゆ 1.5g
片栗粉 0.5g
1 魚に酒をふって片栗粉をつけて油で揚げる。
2 たまねぎを薄く、にんじんをせん切りにする。
3 いんげんを斜め薄切りにしてゆでる。
4 油で2を炒め、水、ケチャップ、しょうゆをいれて煮る。
5 いんげんを加えて、水溶き片栗粉でとろみをつける。
6 1に5をかける。
白身魚のコーンフリット(カレー)
白身魚 40g
塩 0.1g
こしょう 適量
米粉 7g
コーングリッツ 5g
ベーキングパウダー 0.2g
カレー粉 0.1g
塩 0.2g
豆乳 13g
油 4g
1 魚を一口大に切り、塩、こしょうをふる。
2 米粉、コーングリッツ、ベーキングパウダー、カレー粉、塩を混ぜ、豆乳を加えてさらによく混ぜ合わせる。
3 魚と衣を合わせて混ぜ、油で揚げる。
(2020年5月更新)