乳製品

私は、訳あって乳製品がNGです。

最近は、便利な代替商品も出てきているので助かります。
乳製品を使ってない豆乳ホイップや牛乳の味に近い調整豆乳
これらは、前回のえびと青菜のクリーム煮で使用しています。

 

山羊のチーズと豆乳ヨーグルト

大きなサイズのヨーグルトも普通にスーパーで買えるようになってきました。
あと、お菓子作りで必須のバターの代わりになるものがあるといいのですが・・・1年前アメリカに行ったときは、乳製品を使用していないバターやチーズ、ヨーグルトがいっぱいスーパーの店頭にならんでいました。日本ももう少しすると品ぞろえが増えるのかな?

我が家では、パンを焼くときは、バターの代わりにオリーブオイルを使用しています。その焼きたてのパンに山羊のチーズをのせて食べると幸せな気分になれます。当然ワインも欲しくなるのですが残念なことに、アルコールもNGです(涙)