最近、コンビニおつまみコーナーにある「うずらの味付け卵」にはまっています。だってスモークチーズの味がするんです!。乳製品NGの私には、たまりません。
クックエブリオでゆで卵を作る場合は、スチーム100℃で12分、さて、うずらのゆで卵は???? 早見表に書いてないのでやってみた、ついでに50個味付け卵にしてみました。
いろんな柄のうずら卵がありますが、1羽から生まれる卵は一生同じ模様らしいですヨ。
スチーム100℃で3分、、ほんのすこーし半熟、、4分で完璧でした。
今回は、簡単にめんつゆに2時間ほど漬け込んでみました。
コンビニのうずら味付け卵の単価が1個20~30円、今回は9円で出来ました。
剥く作業が結構大変ですが、まず水につけて、一旦水を切り、入れ物に入れてガシャガシャと全体にひびが入るように振ります。その後に水の中で、剥くと簡単にむけました。
もう少し深みのある味にするには、めんつゆだけでは、駄目そうですね。また研究してみます。