今日はアドムの社長の53歳の誕生日。
給食担当の和久さんが社長のために「愛情たっぷりチーズケーキ」を作ってくれました。
チーズケーキには、キウイフルーツで53という飾りもついています。
社長は、急に登場した誕生日ケーキにちょっと驚いた様子でしたが、写真の通り「にこにこ」と喜んでくれました。
ケーキを前にみんなの言葉は、お誕生日のお祝いの言葉以外に
「いつもありがとう!」
「生まれてきてくれてありがとう!」
「元気で長生きしてね!」
社長は、「まるで還暦のお祝いのようだー。」と言って喜んでいました。
みんな、社長に会えてよかった。社長と一緒に仕事ができてよかった。ずっと一緒に働きたい!という気持ちを伝えたかったのだと思います。
いつもはかっこよくプログラマー、ライターとして仕事をこなす社長です。
★今日作ったチーズケーキをアレンジして保育園用のレシピにしました。
レアチーズケーキ(19cmパイ1台分)
クリームチーズ 250g
砂糖 60g
プレーンヨーグルト 200g
レモン汁 5g
粉ゼラチン 10g
水 80g
ビスケット 10枚 (森永マリー)
バター 40g
作り方は簡単です。
1 ビスケットを砕きバターと混ぜて、型の底にしっかりひく。
2 クリームチーズに砂糖、ヨーグルト、レモン汁、分量の水で溶かしたゼラチンを加えて混ぜる。
3 2を1に流し込み冷蔵庫で2~3時間冷し固める。
子ども用には1人10分の1ぐらいの分量にして季節のフルーツと一緒に提供するとよいでしょう。