栄養たっぷり「ミロトースト」

ミロは麦芽飲料です。麦芽とは大麦を発芽させた麦粒のこと。
大麦は発芽することで種子の中に成長に必要な栄養を豊富に育成するそうです。

もちろん牛乳に加えると「控えめな甘さと風味」が加わり、とてもおいしくいただけるのですが、今回は保育園用に「ミロトースト」をつくりました。以前伺った保育園さんから教えていただいたレシピです。

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食パン1枚・60g
マーガリン 適宜
ミロ 4g

作り方
薄くマーガリンを塗った食パンに、茶漉しでミロをふりかけ、軽くトーストします。ポイントは茶漉しでふりかけるところです。ミロはふわふわな粉末で、とても水分を吸収しやすいので、マーガリンをつけず、そのままパンにふりかけても大丈夫だと思います。

ミロ4gの栄養価をみてみましょう。
わかりやすいように食事取基準値(1日)に対する充足率で示します。

カルシウム 9%
鉄 26%
ビタミンA 16%
ビタミンB1 16%
ビタミンB2 16%

たった4gのミロで、普段の生活で摂取しにくい栄養を補給することができます。
飲料の場合は牛乳200mlにミロを15g使います。この場合、上記の栄養素については1日に必要な量の半分以上を供給できます。驚きです!!

参考までに100gあたりの栄養価を記載します。
エネルギー 386kcal
たんぱく質 10.0g
脂質 8.7g
炭水化物 72.0g
ナトリウム 227mg
カルシウム 1200mg
鉄 32.0mg
ナイアシン 20.0g
ビタミンA 1200μg
ビタミンB1 2.7mg
ビタミンB2 3.3mg
ビタミンD 8.7μg

今後、ミロ蒸しケーキ、ミロパンケーキ、ミロババロアを紹介する予定です。

今日の息子のおやつはミロトースト。
小学校の6年生の息子はぺロっと3皿食べました。
「子どもにうけると思うよー。」と一言。
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