農家の方に採れたてのさつま芋を10キロいただきました。
農家の方は「少し持って行って!」と言いますが、その量はいつも大量です。
白菜なら10玉
きゅうりなら30本
ほうれん草なら 15把
じゃが芋なら30キロのお米の袋に一杯
というような感じです。
いただくと本当にうれしいのですが、「使わなくては!!」というプレッシャーがあります。
今回いただいたさつま芋は、包丁を入れるとサクッと割れるように切れ、みずみずしい黄色の断面。甘く、ホクホクした芋であることは、一目瞭然です。
このおいしいさつま芋をどのように食べようか?と家族に相談すると、
おじいちゃん→大学芋
こども→お祭りの屋台で売っているさつま芋スティック
だんな様→豚肉と芋の煮物
家族のリクエストに答えて、昨日はこの3品を作りました。
●大学芋
作りやすい分量
さつま芋 500g (大1本)
油
砂糖 36g (大さじ4)
しょうゆ 16g (大さじ1)
みりん 16g (大さじ1)
水 15g (大さじ1)
ごま 適宜
作り方
1)さつま芋を乱切りにして油で揚げる。
2)鍋に砂糖、しょうゆ、みりん、水を入れて煮立てて、ふつふつしてから少し煮詰める。
3)2に1のさつま芋を加えてからめる。
4)3に黒ごまを混ぜる。
●さつま芋スティック
作りやすい分量
さつま芋 300g (中1本)
油
グラニュー糖
作り方
1cm角の棒状に切ったさつま芋を油で揚げて、グラニュー糖をまぶす。
●豚肉とさつま芋の中華煮(甘酢)
1人分
豚肉 20g
しょうゆ 1g
酒 1g
しょうが 0.2g
にんにく 0.2g
片栗粉 1g
小麦粉 1g
さつまいも 35g
にんじん 10g
たまねぎ 25g
ピーマン 5g
ケチャップ 3g
砂糖 2g
酢 2g
しょうゆ 3g
水 40g
片栗粉 0.8g
作り方
1)豚肉は適当に切って、しょうゆ、さけ、おろししょうが、にんにくに漬け込み、粉をまぶして油で揚げる。
2)さつま芋は乱切りしてに油で素揚げする。
3)にんじんは一口大の乱切りにして、下ゆでにする。
4)たまねぎ、ピーマンは2㎝の色紙切りにする。
5)油でたまねぎとピーマンを炒める。
6)5にケチャップ、砂糖、しょうゆ、酢と水を加えて煮る。
7)水溶き片栗粉でとろみをつける。
9)豚肉、さつま芋、にんじん加えて煮からめる。
さつま芋がとてもおいしかったので、どれも喜ばれました。
大量のさつま芋を食べたせいか、次の日には家族全員の便通がよかったようです。
さつま芋はまだ残っています。
後は、スイートポテトにして冷凍し、子どものおやつにしたいと思います。
このように、食べ物で季節を感じることができることはとても贅沢ですね。幸せな気分になります。