「ポタージュ」で思い浮かぶのは、「コーンポタージュスープ」。
私は、とろみがある濃厚な状態を「ポタージュ」だと思い込んでいました。
しかし、フランス料理でポタージュとは、スープの総称だそうです。
高校や大学の友達に尋ねたら「そんなのあたりまえ!フランス料理を食べる時に困ったことない?」と言われてしまいました。
フランス料理を食べる時は、知識がないため、決められてコース料理しか食べたことがなかったので、困った経験はありません。
フランス料理では
ポタージュ・クレール(仏 potage clair)
→済んだコンソメスープのこと。
ポタージュ・リエ (仏 potage lie)
→リエとはつなぐと言う意味。とろみがついた濃厚なスープのこと。
スープは全部「ポタージュ」なの!と驚いています。
確かに、高校、大学の調理実習の教科書には記載があり、重要ポイントの赤線まで引いてありました。他にも調理実習の本を読み返してみると、「ほっほー。」と思うこともいくつか・・。
学生時代の調理実習のメニューをもう一回作って、復習したくなりました。