野菜の簡単グラタン

グラタンはホワイトソースを作るのに一手間かかります。

今日のアドムの給食は「野菜の簡単グラタン」。見た目は少し豪華に見えるのですが、作り方はとても簡単です。ゆでた野菜に生クリームをかけて焼くだけです。

家庭でも簡単にできるので、野菜をたくさん食べることができるレシピとしてお知らせすることもできます。

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ブロッコリー 20g
アスパラ 10g
スナップえんどう 5g
じゃがいも 50g
にんじん 8g
ベーコン 3g
たまねぎ 10g
にんにく 0.3g
油 1g
生クリーム 20g
塩 0.2g
粉チーズ 2g

1 ブロッコリーは小房に分けてゆでる。
2 アスパラは斜め切りにしてゆでる。
3 スナップえんどうはすじをとりゆでる。
4 じゃがいもとにんじんは1cmの厚さの半月切りにしてゆでる。
5 ベーコン、たまねぎとにんにくはみじん切りにして油で炒める。
6 鉄板に4をひき詰めて、その上に1~3、5をのせて生クリームと塩をあわせたものを注ぎ、粉チーズをかける。
7 200度のオーブンで15分焼く。

今日はこれにウインナーを加えて焼きました。

もっと簡単に作るなら・・

・野菜の種類を減らす
・じゃがいもは冷凍のポテトフライを使う

組み合わせとしては

・鶏肉とさつまいも プラス 野菜
・豚肉とかぼちゃ プラス 野菜
・鮭とじゃがいも プラス 野菜

いろいろな材料で楽しむことができます。小さいお子さんは、生クリームを減らしてその分牛乳を増やたソースをかけるとよいでしょう。

この料理なら家庭でも作ってみよう!と思ってもらえる気がします。