平成にはいって、ハロウィンが日本で広く知られるようになりました。
各地(特に首都圏)の小学校給食で、行事食としてかぼちゃを使った料理が提供されるようになった頃から、保育園の給食でも行事食メニューに加えられています。
黒とオレンジが伝統的なハロウィンのカラーであることから、日本の給食ではかぼちゃを使った料理が提供されます。
今日は、かぼちゃを丸ごと使った料理を提案します。
電子レンジがあれば、比較的簡単に作ることができます。
写真は16人分
1人分
かぼちゃ 90g
ほうれんそう 5g
マカロニ 5g
豚ひき肉 2.5g
たまねぎ 12g
油 0.25g
コンソメ 0.5g
水 5g
小麦粉 3g
バター 3g
牛乳 25g
パン粉 0.4g
チーズ 2g
かぼちゃの器
かぼちゃ1個を8分間、600W電子レンジにかけて、中身をくり抜く。
具
1 かぼちゃは2㎝の角切りにしてゆでる。
2 ほうれん草は2cmに切って色よくゆでる。
3 マカロニをたっぷりの湯でゆでる。
4 たまねぎを細切りにする。
5 鍋に油を熱し、豚ひき肉とたまねぎを炒めて、水とコンソメを加えて煮る。
6 鍋にバターを溶かし、小麦粉を加えて炒め、温めた牛乳を少量づつ加えてホワイトルーを作る。
7 5にホワイトルーとマカロニを入れて少し煮る。
8 かぼちゃの器に1と2をいれて上から7、パン粉チーズをかけて、オーブンの強火で焦げ目がつくまで焼く。
大きなかぼちゃを器にしたグラタンです。写真は16人分の分量です。
食べるときは、適当に切り分けるので、見た目が悪くなってしまうのが難点ですが、子どもたちは大きなかぼちゃに「目を丸くして」喜んでくれます。
子どもたちの好きな味なので、食べっぷりも良いですよ。