先週末は、子どもの運動会の予定だったのですが、雨で延期。明日火曜日まで持ち越されました。
お弁当メニューは、作りたいものがたくさんあって迷ってしまいますが、明日は五目寿司を作ります。
この五目寿司に、肉団子、えびフライ、イカリングフライ、だし巻き卵を主菜にして、あとは煮物、野菜サラダなどを加えます。
五目寿司 2個分
米 35g
酢 3g
砂糖 1g
塩 0.2g
油揚げ 20g
だし汁 15g
しょうゆ 2.5g
砂糖 1.5g
みりん 1g
鶏ひき肉 8g
れんこん 5g
にんじん 5g
干ししいたけ 0.1g
しょうゆ 1g
みりん 1g
卵 10g
砂糖 0.7g
いんげん 3g
1 にんじん、干ししいたけ、れんこんは5mm角に切り、だし汁、しょう、みりんで汁けがなくなるまで煮る。
2 さやいんげんはゆでて輪切り、卵はいり卵にする。
3 油あげは半分に切り、袋に開いて下ゆでをする。だし汁、砂糖、しょうゆ、みりんで汁けがなくなるまで煮る。
4 炊きあがったごはんに合わせ酢をふり、すし飯にして1の具を混ぜて油揚げにつめる。
5 油揚げにつめたご飯の上にいり卵とさやいんげんをのせる。
手間はかかりますが、とってもおいしい五目すしです。
おじいちゃん、おばあちゃんを入れて家族が6人。加えて中学生の息子の友達までもが運動会にお弁当を食べに来る!と言うので明日の朝は大忙しです。