会社の近所の畑では、ブロッコリーが収穫されています。
近くのスーパーでも、「〇〇さん家」というブロッコリーがたくさん売っています。
遠く海外から渡ってくるブロッコリーと違って甘くて、やわらかく本当においしいです。採れたてブロッコリーは、見るからにビタミンたっぷり。栄養的にも味的にも最高です。
ブロッコリーは、ビタミンB、C、カロテン、鉄分を豊富に含みます。
形がかわいく、えぐみがなく子どもたちもの食べやすい食材です。甘い採れたてブロッコリーは、さっと塩ゆでしてそのまま食べるのが一番!ですが、行事の時などは、少しかわいく提供したいものです。
ブロッコリーのグラタン
ブロッコリー 40g
卵 20g
塩 0.1g
マヨネーズ 10g
パセリ 0.5g
1 ブロッコリーは小房に分けてゆでる。
2 卵は炒り卵にする。
3 1人分ずつ1,2をアルミカップにいれて、マヨネーズで和えた炒り卵、パセリをかけて190℃のオーブン7分~8分焼き、焦げ目をつける。