保育歴30年のファミリーサポートセンターの先生からお電話をいただきました。
今回の相談は[地域でインフルエンザが流行した時の子どもの食事]について。体調が悪くなった時の食事かな?と一瞬思いましたが、話は全く違い、インフルエンザが流行して、外に出にくい(買い物にいけない)時に、子どもたちが食べることに困らないように、それに備えた調理講習会を開きたい!とのことでした。
先生とお話する中で
①常備食や非常食についての知識が必要
②予防も大切なので、①に栄養を加える方法も必要
③子供に食べやすく調理法が必須。(大人の食事を子供用に作り変える。)
ということになりました。
当初は、相談にのるだけと思って話していましたが、自分自身がこのテーマにチャレンジしたくなり、土曜日だったら・・。ということで講師を引き受けることになりました。
先生は、毎日子どもとその保護者に関わり、相談にのっているからこそ、事を重大に感じ、その問題を解決できる方法を伝えたいと思われたのでしょう。
せっかくいただいた課題なので、小さなお子さんがいる家庭に役立つ知識とレシピを提供したいと思います。