ぜんざい

冬にはあったかいぜんざい。

ひと昔前は子どもたちにとても喜ばれるメニューだったのですが、最近都市部では人気がなくなっていると聞きます。
理由は
・食体験が少ない(入園前に食べる機会がすくない)
・脂肪分が少ない

保育園で毎年提供している園では、人気メニューとのこと。
嗜好が食体験で作られるということがわかります。

20100112102931_020-0701-2.jpg

白玉粉 6g
上新粉 6g
水 10g
ゆであずき 40g
水 65g

1 白玉粉と上新粉に水を加えて耳たぶくらいのかたさの10円玉ぐらいの平たい団子を作り、ゆでる。
2 団子の水気をよく切る。
3 あずき缶と分量の水を鍋に入れて一煮たちさせた中に2を入れて煮る。

脂肪分のとりすぎは、肥満や生活習慣病の原因になります。
甘さを控えたおはぎやぜんざいは食事の変わりになるので、子どもにお勧めです。

(2020年5月更新)