先日、子育て支援広場の調理実習をお友達の料理研究科の杉山先生と一緒に行いました。
テーマ緊急時の食事。乾物を使った料理の提案でした。対象者は保育園、幼稚園に通う前の1~2歳のお子さんと保護者20組でした。
メニューは高野豆腐を使ったオープンサンド。
〇カレーパン
高野豆腐
マーガリン
レトルトカレー
粉チーズ
〇フルーツトースト
高野豆腐
マーガリン
みかん、パイナップル、もも缶
グラニュー糖
〇ツナコーンマヨパン
高野豆腐
マーガリン
ツナ缶
コーン缶
マヨネーズ
〇小倉トースト
高野豆腐
マーガリン
粒あん(缶)
作り方
1 高野豆腐はたっぷりのぬるま湯に10分浸してやわらかく戻し、両手ではさんで水気を絞る。
2 横半分に切り、トースターでこんがり焼き、片面にマーガリンを塗っておく。
3 カレーパンは2にカレーと粉チーズをかけて再度焼く。
4 フルーツトーストは果物をのせグラニュー糖をかけて再度焼く。
5 ツナコーンマヨパンはツナ缶、コーン缶、マヨネーズを混ぜて2ののせて再度焼く。
6 小倉トーストは粒あんをのせる。
食べた感想はと言えば、大人にとって格別おいしいものではありませんが、子どもたちは食べてくれていました。買い物に出ることができないときには良いと思います。
保育園のおやつにどうかしら?と考えると、まずフルーツは食べにくくて無理。カレーは喜ばれそうだけど、レトルトは使いたくないので無理。できるのはツナコーンマヨパンです。これはもう少し工夫すれば保育園のおやつになりそうです。子どもたちが食べるときに、粒のコーンはぽろぽろ落ちてしまうので、クリームコーンが良いのではないかと思います。試作してみます。
ファミリーサポートセンタのお仕事をし始めて5年ほど経ちます。自分の子供が大きくなるにつれて、小さい子どもたちがどんどんかわいらしくなります。年に数回ですが、とても楽しいお仕事です。