わんぱくランチお勧めメニュー

お客様にわんぱくランチのお勧めメニューは?と聞かれることがあります。

私が必ず答えるのが、「高野豆腐のそぼろ煮」。まるでひき肉のそぼろのような出来上がりになるので、和風丼やビビンバなどの具に最適です。

作り方は、戻した高野豆腐をフードプロセッサーで細かくして、炒り煮にするだけ。

安くてボリュームがある経済的な調理なので家庭でも作りたいのですが、高野豆腐に一手間かけるのが少し面倒。そんなことを思っていたら、先日高野豆腐が細かく(そぼろ状)なっている製品を見つけましたー。これば便利!!と思いましたが、健康食品として販売されていてとても割高だったのでがっかりしました。

カルシウム、鉄分を多く含む高野豆腐はこどもに食べさせたい食品です。メーカーさんに手軽に購入できるような商品開発をしてもらいたいです。

そんなことを思いながら、ネットで商品検索をしてみると、業務用では角切りだけでなく、細切り、薄切り、などいろんな商品があることを知りました。高野豆腐は大好きなたべものなので、料理についても調べてみたくなりました。今週末の我が家のおかずは高野豆腐がメインです。

最後にわんぱくランチの高野豆腐のそぼろの材料を紹介しておきます。

高野豆腐 10g
だし 30g
砂糖 3g
しょうゆ 5g
酒 3g
しょうが 少々