給食では難しい野菜炒め

ユーザーから料理について質問をいただきました。野菜炒めを作ったら、煮物?スープ?のような出来上がりになってしまったのとのこと。

野菜炒めの基本は、肉→水分の少ない野菜→水分の多い野菜→卵の順にいためることです。

①肉を強火で炒めて表面のたんぱく質を凝固させ旨み成分の流失を防ぐ。
②野菜をさっと炒める。
③野菜の水分がでないうちに卵を入れ、野菜を包み込み水分や旨みの流失を防ぐ。

給食では、材料が多いために水分が出やすく、炒め物は難しいものです。上手くいかない時は、卵の量を少し増やしてみましょう。たんぱく質の熱凝固作用で卵が水分を吸収し、炒め物らしく仕上がります。給食でおいしい野菜炒めを作るポイントは、卵を適時適量入れることです。

炒め物は、火力、使用する鍋の表面積になどによって、全く違う仕上がりになってしまいます。炒め物は以外に難しい料理ですね。