日本食品標準成分表2010

先日、新しい食品成分表(「日本食品標準成分表2010」)が公表されました。

平成17年1月に5訂増補食品成分が公表されて5年ぶりの改訂です。 検討会の当初からの予定通り、今回は五訂増補成分表の枠組みの中で改定が行われました。

追加された内容は、

1 日本人の食事摂取基準にありながら成分表に収載がなかった微量栄養成分値  
  →ヨウ素、セレン、クロム、モリブデン及びビオチン

2 五訂増補日本食品標準成分表脂肪酸成分(平成17年1月)から算出された成分値 
  →各脂肪酸量からトリアシルグリセロールに換算した量として算出   
   トリアシルグリセロール当量

3 今回改訂された「日本食品標準成分表準拠アミノ酸成分表2010」から算出された成分値 
  →アミノ酸組成によるたんぱく質

収載食品については、一部食品名は変更されていますが、収載食品数は五訂増補成分表と同じ1878食品ということです。

まずは、内容を確認してみてください。 http://www.mext.go.jp/b_menu/shingi/gijyutu/gijyutu3/houkoku/1298713.htm