昨日、我が家では夕食にれんこんのはさみ揚げを食べました。
アドム本社からくるまで5分も走れば、広大なれんこん畑。
愛知県は全国的にみても、茨城、徳島に並ぶれんこんの三大産地の1つです。愛知県では、泥がついた状態で出荷され、新鮮さを保つ工夫がされており、冬は多くの家庭で常備野菜として使われています。
和食ならきんぴらやすり流し汁。洋食ではハンバーグなどに摺って加えたりします。
昨日は、あまりにもおいしそうされんこんがあったので、そのまま輪切りにして肉を詰めて揚げました。
れんこん 50g
豚ひき肉 15g
ねぎ 5g
しょうが 0.1g
食塩 0.3g
しょうゆ 2g
砂糖 0.2g
片栗粉 0.5g
小麦粉 6g
にんじん 10g
油 6g
1 れんこんを1人4枚になるように輪切りにする。
2 豚ひき肉にみじん切にしたねぎ、おろししょうが、塩、しょうゆ、砂糖片栗粉を加えて混ぜる。
3 1のれんこん2枚で2をはさみ小麦粉をつけて油で揚げる。
4 にんじんは輪切りにして素揚げにする。
愛知県では、れんこんのはさみ揚げやれんこんの肉詰めフライは保育園でも給食の定番メニューで、子どもたちにも人気があります。
3歳未満児・・・・れんこんをゆでてから肉をはさんで揚げる。→もっちり感
3歳以上児・・・・れんこんゆでずに肉を挟んで揚げる。→シャキシャキ感
離乳食完了児・・れんこんをすりおろして肉に混ぜて揚げる。
どれもおいしく食べることができます。