夏においしい!2色寒天

保育園栄養士さんから、ブログでレシピを紹介してくださ~い。とご要望をいただきました。

わんぱくランチ(栄養計算ソフト)の資料をご請求いただいたお客さまに、営業のお電話をした際に、ブログの内容についてご質問をいただいたり、ご要望をいただいたり・・・。みなさんに読んでいただいていることをとてもうれしく思います。

今日は2色かんてんをご紹介します。バットに2種類の寒天を作って、ざっくり崩して混ぜ合わせてもOKですよ。

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寒天 0.8g
水 80g
砂糖 10g
ぶどう天然果汁 20g
牛乳 20g

1 粉かんてんと水を火にかけ、沸騰したら砂糖を加えて煮溶かす。
2 1の火を止め、半量にはぶどうジュース、もう半量には牛乳を加える。
3 それぞれをバットなどに流し入れて冷やし固める。
4 固まったら角切りにする。

暑い夏は、子どもの食欲も落ちてしまいます。
今回は、カロリーを補給できるように糖分を少し多めに加えました。

(2020年5月更新)