ひよこまめのピラフ(アレルギー)

最近、ユーザーからアレルギーレシピを増やしてくださ~い。とご要望をいただくことが多くなりました。ガイドラインで示された「除去を意識した献立」が広がっていることを感じます。

今日は、愛知文教女子短期大学の安藤教授に教えていただいた【ひよこまめのピラフ】をご紹介します。最近は、缶詰め、パック等あるので手軽に入手できます。

アレルギー児が不足しがちなたんぱく質、ミネラルを多く含む食品として注目されています。また、血中コレステロールを下げる効果があるという研究発表などもあります。

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【ひよこまめのピラフ】
米 50g
豚ひき肉 5g
ひよこまめ(ゆで) 10g
たまねぎ 15g
にんじん 10g
マッシュルーム 3g
油 1g
水 70g
コンソメ 0.5g
塩 0.2g
こしょう 適宜
パセリ 0.03g

1 たまねぎ、にんじんをみじん切り、マッシュルームを薄切りにする。
2 炊飯器にパセリ以外の材料を加えて炊く。
3 炊き上がりにパセリ粉を混ぜる。

豆の名前の由来は、形がひよこに似ているから??(本当らしい・・)
ひよこ豆、一度使ってみて下さい。

(2020年5月更新)