クリスマスケーキ(アレルギー)

わんぱくランチユーザーから「おいしかったよ~。」とメールをいただきました。

こちらの保育園では、アレルギーのある園児さんも一緒に食べることができるクリスマスメニューを、保育士さんと一緒に考えているでそうです。

給食担当者が試作に励んでいる中で、好評だったケーキが ↓

20111018154515_020-0612-1.jpg

クリスマスケーキ

やまといも 15g
砂糖 12g
オレンジジュース 12g
なたね油 4g
上新粉 16g
じゅうそう 0.5g
いちご 5g
粉糖 0.2g

1 やまといもをすりおろし、砂糖とオレンジジュースを加えてよく混ぜる。
2 1になたね油を加え、上新粉とじゅうそうを合わせてふり入れる。
3 2を型に流し入れて強火で15分蒸す。
4 冷めてからいちごをのせて粉砂糖をかける。

小麦・卵・・牛乳・大豆がOKです。

みんなが一緒に食べることができるのがいいですね~。