離乳期ではとろみがとっても大切。パサついた食材を食べやすくします。
片栗粉以外でも いろんな食材でとろみを付けることができます。
①片栗粉
これは定番。通常片栗粉と水を1:1で溶きますが、離乳食は分量が少ないので1:3ぐらいが良いように思います。煮立ったところに手早く加えて混ぜればOKです。
②じゃがいも
生のまますりおろして煮立ったところに加えます。
③ヨーグルト
和え物等に加えます。
④凍り豆腐(高野豆腐)
水に戻さずすりおろして野菜の煮物などに加えると適度なとろみがつきます。
⑤麩
水に戻さずすりおろして使います。少しぽてっとして食べやすくなります。
⑥あかちゃんせんべい
砕いて料理に混ぜるととろみがつきます。お出かけ先でとっても重宝です。
⑦パン粉
適度に振りいれると食べやすくなります。
各々違った味わいになるので、試してみてください。