大阪で食い倒れ

先週末は大阪にでかけてゆずライブと食事を楽しんできました。

20120529172624_yuzu.JPG  ゆずデビュー15周年感謝祭 ドーム公演

まずは、1日目のライブの後に、【お好み焼きゆかり】で、お勧めのゆかり好み焼き、牛筋の入ったお好み焼き、肉みそのお好み焼き、だし汁で食べるお好み焼きを実食。ボリュームがある1㎝以上の厚みがあるふわふわのお好み焼きでした。

翌日は朝から、グランド花月横の「たこ焼き道楽 わなか」でたこ焼きとたこせん。とろとろのたこ焼きがおいしかったです。

次に、通天閣近くで串カツ。
串かつの具が【牛】だったことに少し違和感。横浜に住む甥っ子が普通の串カツが食べたいと言うので、別の店で再度串カツを注文しましたが、また牛の串カツ・・・。ここで、メニューを確認して、大阪の串カツは、私たちが思っているものではないことに気づきました。

・関東、中部では串かつと言えば、豚肉を串に刺して揚げたもの。
・関西では、牛や魚介類、野菜を串に刺して揚げたもの。

歩きながら数件のメニューをチェックしてみると、串かつの具に鶏肉はあっても、豚肉はありませんでした。(何故だろう??)

食の地域差を感じた時に、いつも気になるのがアドムが提供している月間献立。食材や調理法が合わないときは、保育園さんで工夫して頂いているのだと思います。感謝です。

串カツの後は、心斎橋近くで、自分で作って食べるアイスと、中華ランチビュッフェ。2日目のYUZUライブ開園5時までにすべてを食べつくしました。

YUZUライブと大阪食べ歩きの2日間、本当に楽しく幸せな時間でした!!

若い頃なら、楽しかった!!と、これで終われたのでしょうが、私は40歳。翌日になって「胃はキリキリ」、「顔はぼろぼろ」、「お腹には蕁麻疹」。健康には「食べ過ぎ」はよくないことは分かっていることですが、年を重ねるとすぐに実感できてしまうところが怖いです。

食い倒れとは、「飲食にぜいたくをして、財産をなくすこと」という意味のようですが、飲食で、体調を壊した私にも、ぴったりの言葉の気がします。

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