お米1合は何グラム?

炊飯器を使っている保育園さんは、升・合でお米を炊いています。

栄養計算ソフトへの入力はgになるので、ユーザーから1升は何グラム?1合は何グラム?と質問をいただきます。

ネットでは1合は、140~160gとなっているそうです。

私の愛用書「調理と理論」では、150g(180cc)となっています。米屋さんに聞くと、必ず1合140g(180cc)と答えます。 量り売りだった昭和30年代までは、1升をいかに少なく量るかがお米屋さんの腕の見せ所だったようなので、少なく見積もっているのでしょうか?

お米の重量に影響を与えるのは、コメの粒の大きさや量り方によって変わる米の密度なので、まずは、自分で計って確かめてみることにしました。

<量りかたは4種類>

①大きなバケツからカップでたっぷりすくい、横に2回振って、余分は米を落とす
→1回目151g、2回目150g、3回目151g

②大きなバケツからカップでたっぷりすくい、手で押しつけるようにして、擦り切りにする
→1回目160g、2回目158g、3回目158g

③大きなバケツからカップでたっぷりすくい、へらでさっと落とす
→1回目145g、2回目147g、3回目147g

④米びつで自動で計る
→1回目150g、2回目152g、3回目150g

量りかたによって145~160gと分量に差がでました。

1合は何グラム?の答えは、今使っているカップや、米びつの1合が実際に何グラムか量ってみるのが一番良いのかもしれません。

個々に食べる量の誤差を考えると、米1合=180cc=150gで計算しても問題はないようにも思います。