鶏ささみで「だし」をとった豆腐の旨煮椀

子どもには、調味料は最低限でおいしく食べてもらいたもの。

今回は、鶏ささみとしいたけの旨みでおいしくたべることができる椀物をご紹介します。

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作り方はとっても簡単です。

鶏ささみは切らすに汁に投入し、しっかりと火が通ったところで一旦取り出して、すりこぎでたたきます。

鶏ささみをほぐすのは大変!という方。

是非お試しください。簡単にほぐれます。

ほぐした鶏肉を再度、汁に投入して、他の材料と一緒に煮ることで、うまみたっぷり、やさしい味の椀物ができます。

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絹ごし豆腐 40g
鶏ささみ 15g
はくさい 30g
にんじん 15g
しいたけ 3g
ねぎ 5g
水 90g
酒 1g
塩 0.5g
こしょう
片栗粉 1g
ごま油 0.1g

1 豆腐を大き目の角切りにする。
2 はくさい、にんじん、しいたけを食べやすく切り、ねぎを小口切りにする。
3 水を煮立て、酒と切ってない鶏ささみを入れて煮る。
4 鶏ささみを途中で取り出し、2を加えて煮る。
5 鶏ささみを熱いうちにめん棒でたたいてほぐし、4に戻し入れる。
6 豆腐を加え、塩、こしょうで味を調え、水溶き片栗粉でとろみをつける。
7 最後にごま油を入れる。

鶏ささみをほぐすポイントは、強くたたかないことです。繊維でばらばらになったところで、最後に手を使うときれいにほぐすことができます。

(2020年5月更新)