子どもの食事研究所では、既に4月・5月献立の試作をしています。
5月の旬の食材はいんげん。
子どもたちにおいしく食べてもらうために、いろいろ試作をしました。
そんな中で、今回も改めてスチコンの「凄さ!」に感動しました。
いんげんを 「スチーム6分」かけて「放冷」したら、水っぽさが全くなく、とってもおいしい!
鍋でゆでとは比べると、格段に甘く感じます。
甘みが際立っているので、ちょっと「しょうゆ」を加えるだけで、ごま和えもおかか和えもおいしく食べることができました。
試作では、どこまで塩分をおとすことができるか!0.1g単位で調整しています。
スチコンで作るだけでお料理上手になった気分・・・。
わんぱくランチのユーザー様の中には、まだ、スチコンが導入されていない保育園もたくさんあります。
試作は鍋でも行っているので、心配しないでくださいね!