スチコンで「いんげん」をゆでる

子どもの食事研究所では、既に4月・5月献立の試作をしています。

5月の旬の食材はいんげん。

子どもたちにおいしく食べてもらうために、いろいろ試作をしました。
そんな中で、今回も改めてスチコンの「凄さ!」に感動しました。

いんげんを 「スチーム6分」かけて「放冷」したら、水っぽさが全くなく、とってもおいしい!

鍋でゆでとは比べると、格段に甘く感じます。

甘みが際立っているので、ちょっと「しょうゆ」を加えるだけで、ごま和えもおかか和えもおいしく食べることができました。

試作では、どこまで塩分をおとすことができるか!0.1g単位で調整しています。

スチコンで作るだけでお料理上手になった気分・・・。

わんぱくランチのユーザー様の中には、まだ、スチコンが導入されていない保育園もたくさんあります。

試作は鍋でも行っているので、心配しないでくださいね!

 

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