レバーは、やわらかくて栄養価が高くて子ども向きの食材。
気になる「レバーの臭み」を取るために、下味に「砂糖」を使った食べやすい料理を紹介します。
■シンプルでおいしい「レバーのから揚げ」
豚レバー 30g
しょうゆ 2g
砂糖 1g
しょうが 0.2g
片栗粉 4g
油 3g
1 焼肉用レバーを細長く切り、しょうゆ、砂糖、おろししょうがで下味をつける。
2 片栗粉をつけて、油で揚げる。
■レバーの南蛮漬け
豚レバー 30g
しょうゆ 0.6g
砂糖 0.3g
片栗粉 3g
油 3g
ねぎ 8g
水 5g
酢 2.5g
しょうゆ 3g
砂糖 1.5g
すりごま 1g
1 焼肉用レバーを食べやすく切り、しょうゆ、砂糖を絡めて10分つけ込む。
2 ねぎを小口切りにする。
3 1に片栗粉まぶしてカリッとするまで揚げる。
4 2、水、酢、しょうゆ、砂糖、すりごまを合わせて加熱する。
5 油をきった3を4に入れて合わせる。
2品ともレバー臭さを感じることなくおいしく食べることができます。
レバーには、彩のよい野菜を添えると良いですね。
(ブロッコリーのサラダ・キャベツの昆布和え)
レバー嫌いのスタッフの子どもがコメントなしておいしそうに食べてくれました!
(2020年5月更新)