家庭向けレシピ・りんごジャム

子どもの食事研究所では、
食育推進の役割がある保育園さん向けに、「家庭向けレシピ」の提案も行っています。

今回は、旬の食材を使ったりんごジャムです。

1~2歳児さんは、、、
りんごを洗うことができます。
「ごつごつ」とぶつけてしまっても、すぐに煮るので大丈夫!
自由に「じゃぶじゃぶ」洗うことができると楽しいですね。

3歳以降は、、、、
りんごを細かく切るところもお手伝いができるかもしれませんね。

20150623_02 (1)

子どもたちのワクワクする姿が目に浮かびます。
りんごを煮る時の甘すっぱいにおいは、大人も幸せな気分になります。

りんご 2個
砂糖 100g
レモン汁 大匙2/3
水 大匙1

1 りんごは皮をきれいに洗う。
2 1を8等分して、中央の種をとる。
3 りんごを一口大に適当にきる。
4 鍋に3と砂糖、レモン汁、水を入れて混ぜてから落し蓋をして15分程度煮る。
5 りんごに透明感がでてとろりとしたら火を止めて、冷ましてから瓶に移す。