ご飯は、パンやうどんに比べて、しっかりとした噛みごたえがあります。
咀嚼力を養うためには、固いものでなくても、毎日食べるごはんをしっかり噛んで食べることができるように繰り返し練習することが大事です。
食べにくいごぼうはささがきにして、ごはんとのまとまりを良くして、しっかり噛むことができるように調理しました。
米 50g
鶏もも肉 10g
ごぼう 8g
にんじん 10g
干ししいたけ 0.4g
板こんにゃく 5g
しょうゆ 2g
みりん 1g
酒 1g
焼きのり 0.2g
1 鶏肉を細かく切る。
2 ごぼうをささがきにする。
3 にんじんをせん切りにする。
4 干ししいたけを戻して細かく切り、こんにゃくを細かく切る。
5 1~4をしょうゆ、みりん、酒、適量の水で煮あげる。
6 ご飯と具を混ぜ合わせて蒸らす。
7 切りのりをかける。
(2020年5月更新)