10月26日の給食セミナーのお知らせ

アレルギー対応の基本と実践

お申し込みはこちらから

発想の転換で、アレルギー事故のリスクは激減!
昨年に続き、今年も「食物アレルギー」をテーマにした研修会を開催することとなりました。 今回は、現場の管理栄養士の先生の実践報告、わんぱくランチの活用法などより実践的な内容となっています。みなさんと一緒に「安全なアレルギー対応」について考えたいと思います。

【日時】
2015年10月26日(月)13:30~16:45(受付時間 13:15~)

【参加費】
わんぱくランチCSP年間契約者様 無料(1施設2名様まで)
一般 5000円(参加費用は当日の受付の際にお支払いください)

【定員】 200名

【内容】
第1部 基調講演 保育所向けアレルギー対応ガイドラインについて
愛知文教女子短期大学教授 管理栄養士 安藤 京子 先生

食物アレルギー専門クリニックの栄養士、フードコーディネーターとしての活動を経て、現職 足立学園総合研究所所長。大学では、栄養士教育の一環として重度アレルギーをもつ乳幼児を対象とした食事メインのクリスマスパーティーを毎年開催。パーティーの料理をまとめた保育園向け書籍【みんないっしょの楽しい給食:食物アレルギーに対応した行事食レシピ】など多数執筆。

第2部 市川保育園のアレルギーフリー給食の実践
卵・乳・小麦を使用しない和食献立で「みんな一緒の給食」を実現

市川保育園 管理栄養士 江島 先生

第3部 アレルギー対応における給食管理ソフトの活用
ソフトを使いこなして、安全でおいしいアレルギー給食を

株式会社アドム 管理栄養士 佐橋 祐佳里
・アレルギー対応に必要な食材管理方法
・園のパワー食材を活用して献立を作成する
・献立のチェック方法
・医師、家庭との連携に役立つ帳票

【会場】
東京都品川区東大井5-18-1
きゅりあん 品川区立総合区民会館(小ホール)

お申し込みはこちらから

保守加入ユーザー様は給食セミナーの内容を後日アドムメンバーページから動画で見ることが出来ます。(過去のセミナーも配信中です)
メンバーページはこちらから