カルシウムが豊富な「ししゃも」。
保育園によって、子どもが「食べる」「食べない」が分かれる食材のようです。
「食べる」一番の理由は、「子どものが食べなれている」ということ。
食べなれるためには・・。
まずは、食べやすい料理として出す必要があります。
こどもがししゃもを嫌がる理由は
・頭がついている点。
・少し苦味がある点。
これをわかりにくくして、こどもに食べてもらうためには「ごま」が効果的です。
「ししゃもに油を塗ってごまを付けて焼く」
油も重要な役割を果たします。
油をぬることで、ごまが落ちにくくなり、子どもたちは頭から食べることに挑戦しやすくなります。もちろん、味的にも食べやすくなります。
家庭での魚離れの理由は
・魚をおろせない
・ゴミがでる
ししゃもなら問題なさそうです。
簡単にトースターで作れる点もおすすめしやすいですね。
保育園で食べ慣れてもらい、ご家庭での定番料理にしてもらえたらうれしいです。
1人分量
ししゃも 15g
油 0.5g
ごま 3g