ししゃものごま焼き

カルシウムが豊富な「ししゃも」。

保育園によって、子どもが「食べる」「食べない」が分かれる食材のようです。

「食べる」一番の理由は、「子どものが食べなれている」ということ。

食べなれるためには・・。

まずは、食べやすい料理として出す必要があります。

こどもがししゃもを嫌がる理由は
・頭がついている点。
・少し苦味がある点。

これをわかりにくくして、こどもに食べてもらうためには「ごま」が効果的です。

「ししゃもに油を塗ってごまを付けて焼く」

油も重要な役割を果たします。

油をぬることで、ごまが落ちにくくなり、子どもたちは頭から食べることに挑戦しやすくなります。もちろん、味的にも食べやすくなります。

DSC00470 上→油あり、下→油なし

家庭での魚離れの理由は

・魚をおろせない
・ゴミがでる

ししゃもなら問題なさそうです。

簡単にトースターで作れる点もおすすめしやすいですね。
保育園で食べ慣れてもらい、ご家庭での定番料理にしてもらえたらうれしいです。

1人分量

ししゃも 15g
油 0.5g
ごま 3g

2506_a