市川保育園の給食(2)アレルギーフリー献立

アレルギーフリー給食(卵・乳・小麦不使用)を実施している市川保育園様にお話を伺いました。
*牛乳はおやつの飲み物として提供。

アレルギーフリー給食というと「安全第一」と思いがちですが、保育園では「おいしさ」、「楽しい食体験」がとても大切にされていました。

給食について、園長先生は、「本当においしいですよ。いつも違ったものが出てくるんですよ。」と・・。

主任保育士の先生は「こどもたちも喜んで食べていますよ。」と・・。

管理栄養士さんは「少しでもおいしく!と思って・・。」と・・。

おいしさを追及する方法は、とても家庭的です。

アレルギーフリー献立の開発場所は給食室。
「今日はこう作ってみよう!」と毎日試行錯誤しながら調理するために、同じ料理でも少しずつ変わっていくそうです。

家庭料理では、「これはどうかな?」と思ったら2度と同じものは作りませんよね。それと同じ。おいしいものを作るために、毎日工夫を重ねているということです。

家庭と違う点は、給食は複数人で作るというところ。給食担当者のチームワークが良いからこそ、できることだな~と感じました。

市川保育園では食材につても工夫されていました。

保育園で使用しているは

・小麦粉の代わりに米粉
・パン粉の代わりに米粉パン粉
・マカロニの代わりに米粉マカロニ
・マヨネーズの代わりにノンエッグマ
・コーンミール

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米粉の特徴は白っぽい出来上がりになってしまうこと。
それを解消するためにコーンミールを混ぜる!という技を教えてもらいました。

米粉パン粉にコーンミールを混ぜるとこんなにこんがりとした焼き上がりになります。
試食させていただきましたが、本当においしかったです。

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和食中心の1汁3菜の給食。
アレルギーフリー給食(卵、乳、小麦不使用)は健康的で子どもたちに食べてほしい!と思える食事でした。