今日のアドム給食は、発芽玄米ご飯、冷やし汁風、鶏肉と大豆の揚げ煮、キャベツの酢の物でした。
◆調理担当者のコメント
[下処理、準備]
汁物がいつもと変わっていたので調理する楽しさがありました。ミキサーを使ったので豆腐はすぐにペーストになりました。調味料など合わせておけるものが多く、あまり場所を取らずに済んだのでよかったです。
[味]
今日は汁物は冷や汁風、ということで温かくしました。主菜は、大豆を揚げるというところをスチコンで行ったため、普通にあげるよりもカリカリになりすぎないところが逆に良かったです。片栗粉が入っているおかげで最後全体もまとまったし、とてもおいしく食べることができました。今日の献立は全体的にとてもおいしく食べることができました。
[子どもにとっての食べやすさ]
今日の主菜はいろんな食材が入ってボリュームがあるように感じましたが、お野菜の切り方によって、子どもでもしっかり食べきってしまうだろうな~と思いました。大豆などコロコロしたものばかりだと食べづらいと思いますが、さつま芋や人参を大きな面で切ることによっておいしく食べられるのでは?と思いました。