5月22日金曜日に、名古屋でアドム主催の給食セミナーがありました。
今回のテーマは「幼児期の嗜好と咀嚼」
・講師の先生による講義
・アドムスタッフによるスチコンを使ったデモンストレーション
講師の 土井先生は、自治体(三重県)で、給食監査指導など保育園に関わるお仕事された経歴を持ち、三重中京大学短期大学部食物栄養学科長、農林水産省「平成20年度にっぽん食育推進事業」に携わるなど食育に関連する国・県等の各委員も歴任。長年にわたりご活躍されてきた管理栄養士の先生です。
今回のセミナーでは「歯」と「咀嚼」と「嗜好」についてお話を聞くことができました。 現場を知りつくした先生のお言葉は、とてもわかりやすく、有意義な研修会でした。
アドムスタッフによるスチームコンベクションオーブンを使った調理デモも、ともて勉強になりました。スチコンの良さがたくさんわかりました。
咀嚼を考えたメニュー
・切干大根のお寿司
・豚肉のもち米蒸し
・おやつ小魚(2種)
料理後は、参加者全員で試食しました。
今回のセミナーは、アドムの本社がある愛知県(会場・ホシザキ東海)での開催。
かみかみ料理の試食後は、愛知県の銘菓もいただきました。
参加者は、愛知県だけでなく長崎県、静岡県、茨城県、三重県・・・。
参加者は、すべてわんぱくランチのユーザー。
・こどもの咀嚼について
・アレルギーの園児さんについて
・調理のについて
・わんぱくランチの使い方について
お話が尽きず、時間が延長してしまう程、楽しい時間になりました。
<参加者の感想・要望>
・今回の内容をいかして、保護者セミナーを開きたいと思います。
・自分の仕事を思い返すことができ、少しスキルアップできました。
・土井先生のお話、もっと聞きたかった。
・わんぱくランチの会社の方に会え、ソフトについて教えてもらえてよかった。
・他の施設の方とお話する機会をいただけたので、とても勉強になった。
・保育士会主催のセミナーとは違った内容でとても楽しかった。
・子どもの歯に合わせることなど、詳しく子どもの体のことが学べた。
・食育の考え方が少しかわりました。
・お話とクッキング。ともて内容が充実していた。
・参加型の調理実習もあるといいな。
・すごく役立った。職場でもぜひ実践してみたい。
・離乳食に対して流れ作業のようになってしまっていたが、しっかり向き合ってみます。から子どもたちの明るい未来をつくりたい!
・研修会をもっと開いてほしい。
・スチコンの良さをたくさん知ることができました。
ご参加いただきました皆様、ありがとうございました。
*このセミナーは動画配信を予定しております。