今日のアドム給食は、7分つきご飯、みそ汁(はくさい・わかめ)、凍り豆腐のから揚げ、ほうれん草とコーンのナムル、さつま芋の甘煮、りんごでした。
◆調理担当者のコメント
[切込み、調理]
今日のほうれん草は一人40グラムでしたが、ふわふわで量がとても多かったため、30人分を2鉄板でやりました。
から揚げの仕上がり具合はやっぱり高野豆腐の絞り具合だと思います。包丁で切ったものと手でちぎったものをやってみましたが、味の染み込み具合などは変わらなかったです。スチコンでやる揚げ物の中でも、これはとてもいい感じに仕上がったと思います。
[味、子どもにとっての食べやすさ]
今日の献立は、高野豆腐のから揚げがぽそぽそとした食感で、さつま芋がもさもさとしていたので、食べ合わせとしては食べにくかったです。子どもにとっても同じかと思いました。
◆栄養士のコメント
もさもさ・・・、よくありがちな献立作成の失敗ですね~。これは秋のメニューなので、さつまいもの煮物をさつまいもの御飯にするとしっとりおいしく食べることができると思います。