おさかなハンバーグ

魚が苦手な子どももおいしく食べることができる「おさかなハンバーグ」です。

新鮮ないわしを手開きして、フードプロセッサーにかけました。

 

材料を全て混ぜた後は、1人分の量をディッシャーですくって、ホテルパンに並べます

使用しないホテルパンを上から重ね、種をつぶして成型します。

スチコンのコンビモードでこんがり焼いて、ケチャップをかけました。

1人分量

いわし 30g
たまねぎ 20g
しょうが 0.2g
にんにく 0.2g
塩 0.1g
鶏ひき肉 20g
片栗粉 3g
油 1g
ケチャップ 4g

1 たまねぎをみじん切りにする。フードプロセッサーにかける場合は刃を数回に分けてまわし、取り出す。
2 フードプロセッサーに尾を除いた3枚おろしのいわし、おろししょうが、おろしにんにく、塩を入れて練り物のような状態になるまでまわす。
3 ボウルに1、2と鶏ひき肉、片栗粉を加えてよく混ぜる。
4 1人分ずつ成形し、表面に油を塗る(柔らかいのでディッシャーなどで1人分ずつとり、天板に乗せていく)。
5 上から天板などで押して小判型にして、スチコン、オーブンなどで焼く。
6 ケチャップをかける。

器具を使いこなすことで簡単においしい料理を作る事ができます。

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(2020年5月更新)