フードケータリング・厨房機器展(1)

2012年2月23日 東京ビックサイトで開催されている「フードケータリング・厨房機器展」に来場者として行ってきました。(遠~い過去に1度だけ「わんぱくランチ」の出展をしたことがあります。)
10時半ごろに会場につくと長~い行列ができていました。
2012年2月21日から24日までの4日間で87,886名の来場があったそうです。
場内撮影禁止なので、外から一枚だけ携帯カメラでパシャっと。
 
会場内の調理デモンストレーション。いつもそうなんですが、フジマック社とラショナル社が迫力満点でとっても充実して楽しませてくれました。ホシザキ電気社の料理長も冗談連発で、飽きさせないデモンストレーションでした。

今回の目的は、当然「スチコン」!
多くのメーカーが小型の2/3ホテルパンのサイズ5段を新しく出してきていました。
各社カタログは出来ていましたが、まだホームページに掲載されていないところが多いようです。

新発売の株式会社フジマック社のミニコン。デザインがすごくオシャレ。
北沢産業株式会社の横差し小型スチコン
ニチワ電気株式会社もラインナップに小型卓上型あり
ラショナル社は、小型の投入はありませんでしたが、なかなか魅力的
ニチワ電気の調理デモのお話の中で、回転釜からスチコンに変えてよく言われるのは、焼きそばを作ったりすると、回転釜だと100食作るのに120食分の食材が必要だった。どうしても回転がまの淵に食材がひっついちゃったりするからね~。スチコンに変えて食材が余るようになった。あとは、そばがブチブチに切れちゃってたのが、形が残ってる。との事。
次回ブログでもう少し詳しくお知らせます。