年度初めは、新しく園児さんが入り慌ただしい毎日です。
献立作成時に気をつけていることは、「作りやすさ」と「食べやすさ」です。
ごはん、豆腐のみそ汁、肉じゃが、ツナときゅうりの酢の物、果物
ごはんを中心にした献立で、ごはんが進むおかずを組み合わせた和食です。
・肉じゃが →肉にカレー粉を加えて子どもが好きな味に・・
・酢の物 →ツナを加えることで旨みが増し食べやすく・・
こどもの嗜好を考慮して少し工夫をすることでより食べやすくなります。
肉じゃが(カレー風味)
牛肉 20g
じゃがいも 50g
たまねぎ 20g
にんじん 15g
油 1.5g
水 35g
カレー粉 0.1g
しょうゆ 3g
みりん 1.5g
砂糖 1g
いんげん 5g
1 肉を2cm幅に切る。
2 じゃがいもを2~3cmの角切り、たまねぎを短めのくし切り、にんじんを厚めのいちょうにする。
3 油を熱し、肉を炒めて、カレー粉、しょうゆ、みりん、砂糖を加えて炒め煮にする。
4 肉の色が変わったら、たまねぎ、にんじん、じゃがいもを加える。
5 4に水を加えて煮る。
6 最後に色よくゆでたいんげんを散らす。
*水の分量は量によって調整してください。
(2020年5月更新)