から揚げは、どの園でも人気料理の1つ。
毎日バイキングを行っている園の栄養士の先生から、「わんぱくランチの献立は主菜が少ない。」「鶏のから揚げがいつも足りなくなってしまう。」というお電話をいただきました。
健康的な食事を、お腹いっぱい食べさせてあげるためには、カロリーを抑えてボリュームアップしなくては!と思い、早速、スタッフ全員で考えはじめました。
・スチコンを使えば、揚げ油分のカロリーカットになるし、縮みが少なく大きくみえるのでは?
・鶏もも肉を、ささ身に変えてボリュームアップ?
・から揚げも良いけど、ささみならを使った鶏てんもおすすめよ。
・表面の味が濃いと満足感があがるよ。
・衣にベーキングパウダーを加えて大きく見せることができる?
・鶏のから揚げに、野菜(じゃがいも・人参)を加えて「酢鶏風」にするのはどう?
・野菜や豆腐を加えて、チキンナゲットにする?
・細かく切って数を多くするとか・・・
「数を多くする」という案。少し観点が違って、笑いが起こりましたが、最後になって一番現実的で効果があるのではないか!という事になりました。
同じ量でも2個より3個。子どもにとってはとってもうれしいこと。
同じ量で、少し縦長に切るのも効果がありそうです。
もちろん、見た目的にも量的にもボリュームがある料理も良いと思うので、わんぱくランチのサンプル献立からピックアップしてみました。
揚げ鶏と野菜の甘酢煮
この料理は、4月配布の情報誌「わんぱっくん」に同封のおすすめ料理に掲載しています。
*スチコン対応
チキンナゲット(豆腐入り)
子どもたちには、健康的でおいしい料理をお腹いっぱい食べてほしいです。